СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: История электрообогрева тянется с начала двухтысячных, когда некоторые жители в разных регионах страны срезали в своих квартирах батареи и установили электрические радиаторы. С тех пор платили по двум квитанциям – за электроотопление в квартире и частично за центральное отопление – обогрев подъездов, по отдельному нормативу. Данный норматив и стал камнем преткновения: его федеральный закон упразднил, утвердив единую для всех формулу. По ней частичное потребление тепла рассчитать невозможно и теперь владельцы электробатарей должны в стопроцентном объеме платить за центральное отопление, от которого когда-то отказались. 

Документы 

 29.02.2016 Позиция Общественной палаты (о недопустимости перевода отдельных помещений в доме на электрообогрев)

 27.12.2015 Ответ из управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций

 Решение Верховного Суда РФ от 07.05.2015 N АКПИ15-198

 19.11.2014 Позиця Минстроя РФ:

 Решения Арбитражного суда А42-7405/2013 от 20.01.2014 и №А42-7405/2013 от 28.04.2014

 Решение Верховного Суда РФ от 07.05.2015 N АКПИ15-198

 ГОСТ Р 56501-2015 (Национальный стандарт Российской Федерации - Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами, Услуги содержания внутридомовых систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов, утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. N 823-ст

 

Выдержки из документов:

Верховный суд РФ:

"Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительством Российской Федерации, в чью компетенцию в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении".

Минстрой РФ:

"Отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом. Решение об этом должно быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, после чего необходимо разработать проект реконструкции внутренних инженерных систем, согласовать его с соответствующими службами".

Управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций:

«Причина возникновения проблемы в том, что в конце девяностых-начале двухтысячных годов в некоторых муниципальных образованиях Мурманской области жители начали отключать квартиры от центрального отопления».
«Своевременно этот процесс не был остановлен органами местного самоуправления. В связи с чем появились граждане, жилые помещения которых переведены на так называемый «электрообогрев».
«Если схемой теплоснабжения многоквартирного дома возможность отключения от неё отдельных помещений не будет предусмотрена, а также в случаях отсутствия самой схемы теплоснабжения, переход на индивидуальное отопление отдельных помещений в многоквартирном доме, подключенном к централизованной системе теплоснабжения, должен признаваться незаконным. Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания».

Общественная палата РФ:

"Могут возникать случаи, когда люди, находясь в отпуске или командировке, не проживают в квартире и могут установить с целью экономии минимально допустимую температуру (к примеру,+5 градусов). тем самым создав непреемлемые условия для соседей"
"Администрация области, города и управляющие компании должны обязать собственников привести систему домов в Кандалакше в соответствие с проектом, вновь установив радиаторы водяного отопления".

ГОСТ Р 56501-2015

"К элементам отопления, по отношению к отдельному помещению расположенному внутри многоквартирного дома, помимо отопительных приборов относятся - полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения... в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение поступает теплота". (п. 3.18)

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

 

07.06.2016 Евгений Никора провел заседание по вопросам законности начисления платы за отопление в помещениях с электрообогревом (газета "Мурманский вестник")

02.07.2015 Кандалакшанам рекомендовано вернуться к централизованному отоплению (murman.ru)

21.03.2016 Верховный суд и Общественная палата РФ поставили точку в споре - законен ли был перевод на электрообогрев в Кандалакше (телеканал ГТРК "Мурман")