ОАО «Мурманэнергосбыт» должны почти три миллиарда рублей. Из этой огромной суммы практически 600 миллионов рублей приходится на долю филиала коммунальной дочки Минобороны компании ОАО «РЭУ» «Мурманский». Перекрывать должнику вентиль – противозаконно, это же сразу уменьшит обороноспособность страны.
Поэтому остается лишь метод убеждения и переговоров. Сомнительный, но иногда приносящий результаты - как в случае недавнего визита к нам Сергея Шойгу и встречи его с губернатором. Филиал ОАО «РЭУ» тут же перечислил в счет погашения долга 100 миллионов рублей, то есть где-то 1/6. Оставшаяся сумма должна быть выплачена до отопительного сезона, другими словами – почти полмиллиарда за 4 месяца. Параллельно возврат долга попробуют обеспечить через иск о банкротстве филиала ОАО «РЭУ» «Мурманский». ОАО «Мурманэнергосбыт» подал его еще до судьбоносного визита к нам министра обороны.
Генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов:
«Иск в суд и дальше – действия судебных приставов. Но все производства по исковым требованиям, ОАО «Мурманэнергосбыт» в частности, собраны в единое производство и отправлены для работы в Москву. Уже будут приставы города Москвы работать по взысканию этой задолженности. Наши приставы - только в случае отдельных поручений московских коллег».
Структура остального долга такая: где-то 1,2 млрд.руб. должны остальные компании, и 800 млн.руб. – физические лица. Понятно, что долг управляющих компаний является отчасти долгом отдельных квартиросъемщиков, просто ОАО «Мурманэнергосбыт» не может в таких случаях работать по его взысканию напрямую. Сроки приведения приговора в исполнение тоже сократили: с 30 до 20 дней. Другое действенное средство - ограничения, которыми связывают гражданина судебные приставы в рамках различных исполнительных производств. ОАО «Мурманэнергосбыт» весьма заинтересовался сотрудничеством с этим ведомством.
Генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов:
«Наверное, у приставов эта работа будет шире. Если раньше приставы рассматривали только неоплату штрафов ГАИ и так далее, то сейчас мы хотели бы, чтобы и нас включили в этот процесс, чтобы производства возбуждались о принудительном взыскании долгов и за коммунальные услуги. У нас уже есть прецеденты, и мы бы хотели, чтобы эта работа велась чуть-чуть поактивнее».
Среди мер воздействий – не только ограничения выезда за границу, но и арест счетов, опись имущества и тому подобные неприятности. Кстати, в поиске и передаче приставам информации об имуществе, которое может быть реализовано за долги, специалисты компании готовы принимать прямое участие, особенно в небольших населенных пунктах, где все на виду и все о каждом известно.
Конечно, риторика о тотальных изысканиях долгов больно режет слух – это надо признать. С другой стороны, в ОАО «Мурманэнергосбыт» заверяют, что разделяют тех, кому следует помочь вылезти из долговой ямы и тех, кого не грех и потрясти, не церемонясь.
Генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов:
«Есть достаточно большой процент людей, которые могут оплатить всю задолженность сразу. Они имеют те доходы, которые не позволяют им обращаться за субсидией, и мне бы очень хотелось, чтобы с нами активно работали в этом направлении муниципалитеты. Другого пути просто нет. Потому что у нас вряд ли выживет какое-либо теплоснабжающее предприятие, если не будет также прагматично относится к решению проблем».
Источник – «Радио России. Мурманск»