Долг за услуги ЖКХ по всей стране только за этот год составил больше двухсот миллиардов рублей. Чтобы стимулировать неплательщиков, штрафы за просрочку платежей увеличили. «С 31 дня будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91 дня — 1/130», — пояснила Оксана Демченко, директор Департамента ЖКХ Минстроя России

Например, 1/300 от 4 000 — это около 13 рублей. За месяц к долгу в 4 000 рублей прибавится еще почти 400 рублей, с четвертого месяца просрочки штраф вырастет больше чем в два раза и для той же суммы составит уже 30 рублей в день, а в месяц – 930 рублей. Чем дольше просрочка, тем больше сумма долга.

Можно ли избежать штрафа? Да. Если платить за коммуналку сложно из-за материальных проблем – обращайтесь в управляющую компанию. Пишите заявление с просьбой о рассрочке оплаты. В этом случае пени, возможно, начислять не будут.

Валентина Дублина, юрист: Каждая УК будет индивидуально рассматривать заявление, поступившее от потребителя. Возможно УК потребует в качестве доказательства документы.

Если вы всегда были добросовестным плательщиком — проблем возникнуть не должно. Управляющая компания пойдет на встречу, а вы сможете выплачивать долг частями без штрафов. Со злостными неплательщиками – другой разговор. Сначала коммунальщики отправляют уведомления о задолженности. Если это не помогает, идут на крайние меры.

Но среди должников – не только жители. Не платят и сами управляющие компании. Так что штрафы коснутся и их. На начало года общая задолженность и коммунальщиков, и потребителей составляла триллион рублей. Сейчас на 7% меньше — 968 миллиардов рублей. Поможет ли новый закон сократить сумму долга, станет ясно к весне 2016 года.

www.1tv.ru

Новая схема мошенничества распространяется в Мурманской области: злоумышленники звонят северянам и сообщают о скидке 25% на оплату коммунальных услуг.

Получив доверие жертвы, они просят назвать код из SMS, якобы для подтверждения льготы. Однако этот код дает им доступ к цифровым сервисам пострадавшего, включая «Госуслуги» и банковские приложения.

Рекомендуем проявлять максимальную осторожность и информировать об этом пожилых родственников!