Для чего проводится корректировка

Согласно закону при наличии прибора учета необходимо платить за весь объем тепла, который потребил дом. Однако фактический расход предъявляют жителям к оплате не ежемесячно, а после каждого года работы счетчика.

До этого времени потребители оплачивают условный объем тепла, который может быть потрачен. Так, в первый год расчетов плату начисляют по нормативам, затем за основу берется прошлогодний объем потребления, разделенный на 12 месяцев. Этим и объясняется равный размер платежей.

В конце расчетного периода условный и фактический объемы сравнивают. Расхождение между ними – и есть основание для перерасчета, то есть – корректировки. В соответствии с Постановлением Правительства Мурманской области №358 от 01.07.2013 ее необходимо проводить раз в год.

Размер корректировки

Перерасчет может быть как в «плюс», так и в «минус» и индивидуален для каждой квартиры, т.к. выявленную разницу «разбивают» по жилым квадратным метрам.

Как показывает практика, при первой корректировке четырехзначные начисления – норма, более значительные суммы выявляются только по отдельным домам.

Причины крупных начислений

Причины больших корректировок могут быть разные: от слишком морозной зимы до неисправности прибора учета. Однако чаще всего, если ситуация коснулась только нескольких домов, в них имеют место большие энергопотери. Это серьезная проблема, которую обнажил «расчет по факту». Теперь парение в подвале, худая кровля, разбитые окна в подъезде и другие причины энергоутечек проявляются в виде крупных доначислений. Для собственников – это повод для серьезных вопросов к своей управляющей компании, которая отвечает за содержание и ремонт дома. В случае, если факт некачественной работы будет доказан, жильцы имеют право потребовать возмещения финансового ущерба.

Что делать, если сумма корректировки ударила по карману

Если у потребителя нет возможности единовременно оплатить корректировочный счет, он в праве рассчитаться поэтапно. При этом начисления пеней не будет. Оставить заявку на соглашение о рассрочке можно, обратившись:

- в свою управляющую компанию;

- в расчетный центр, от которого получена квитанция;

- в группу по расчетам компании ОАО «Мурманэнергосбыт» по многоканальному телефону 8 (815 2) 69-17-90;

либо воспользоваться онлайн-сервисом теплоснабжающей компании на ее официальном сайте http://mures.ru/

Новая схема мошенничества распространяется в Мурманской области: злоумышленники звонят северянам и сообщают о скидке 25% на оплату коммунальных услуг.

Получив доверие жертвы, они просят назвать код из SMS, якобы для подтверждения льготы. Однако этот код дает им доступ к цифровым сервисам пострадавшего, включая «Госуслуги» и банковские приложения.

Рекомендуем проявлять максимальную осторожность и информировать об этом пожилых родственников!